巴中,这是一个历史灿烂的城市,从古至今,历史故事经典传唱。三国时期,蜀汉名将张飞从荆州沿江而上,夜袭巴中,智擒严颜老将;土地革命战争时期,巴中是被毛泽东同志称为“巴中”——巴中的政治、经济、军事和文化中心。1932年12月,中国工农红军第四方面军由鄂豫皖经陕南转战巴中,巴中终建立川陕革命根据地。当太阳的光辉洒在山顶上欢呼着的战士们的脸上,洒在一望无际的平川时,我们看到,他们心中的红色,也正如太阳般升起。如今,丘陵上的是高楼,是大厦。她微笑着朝我们走来,她的手臂上有弹孔、有伤痕、有血迹,但依然坚实有力,依然温暖。金色的光勾勒出她的轮廓,柔和而不失力量。
巴中,这是一个充满人间烟火的城市。虽无沿海大都市的繁荣,但却有别处寻不到的人间烟火。早晨的集市上,人们早早的来“赶场”。红油猪肉包子还冒着腾腾热气,咸菜饼子在油锅里滋滋炸响,刚出炉的芝麻饼子又被一枪而空,外地来的臭豆腐改良后也能在小城人们的胃里占有一席之地。不知道是佩服手艺人的智慧,还是要感谢小城这份开放与包容。尽管大大小小的摊子上,卖品不尽相同,可老板对来往的行人都喷涌着烈火般的热情。“走过路过,千万不要错过,看一看,瞧一瞧”吆喝声此起彼伏,从街头一直传诵到街尾。这可把同大人一起来的孩子们高兴坏了。有骑在大人肩膀上登高望远的,有驻足在一个糖画摊赖着不走的,稍微调皮一点的孩子被大人牵着在人群中穿梭,这摸摸那碰碰,对一切都感到好奇呢!赶一趟场下来,就算什么都不买,背篓里也能装满小城独有的那份人间烟火气。夜晚的小城灯火通明,新一轮的热闹开始了。大人跳舞,小孩嬉戏,上了年纪的老人散步,大家都那么休闲自在!
近年来,各级政府积极响应国家政策,全面脱贫攻坚,积极发展种植业,畜牧业,旅游业把巴中的名片推向全国各地。她大步流星,勇往直前,有艰难,迎难而上;有险阻,就迈腿跨越。这是一个风景如画的小城,是红色基因根植的历史名城,是具有烟火气息的有爱之称,更是紧跟时代阔步迈向现代化的城市。
这就是巴中,这就是我美丽的家乡,让人幸福感爆棚的城市。