有的成长,可以让人变得成熟;有的成长,可以让人变得理智,有的成长,可以让人变得负有责任。成长,是人生阶段不可丧失的一局部。有了成长中的那些困惑,艰难,才能使我们的成长变得丰富多彩。
记得那次,天阴沉沉的,乌云遍布,似乎是在嘲笑我的无能,我手中紧紧攥着一张布满红叉叉的试卷,嘴唇咬的很紧,脸上红彤彤的,眼中含着泪珠,似乎摇摇欲坠,走在回家的路上,我在思考,为什么自己做什么都不行,为什么自己总被老师,父母,兄弟姐妹嫌弃。或许是因为自己不够努力吧!当还不够努力时,连上帝都不会为你翻开那扇通往成功之门。
回到家中,母亲看到我手中的试卷,立刻知道我发生了什么,也不说什么,只是默默地将我的书包放下,絮叨道:“为什么同样是一个父母生的孩子,你姐姐年年得三好学生,而你呢,只会让父母操心,好了,没事啊,考不好就算了,咱们下次再加油,争取考得好点〞。我望着母亲脸上那无奈的表情,心里真的很酸,似乎是倒了一盆醋在里头似的,真的让我酸的说不出话,只想好好的倒在我妈的怀里痛哭,我妈也不知所措,只好用手抚摸着我的头,待哭完,我擦了擦眼角的泪水,郑重的跟我妈说:“母亲,我下次肯定考个好成绩让你刮目相看〞。母亲一脸震惊,这孩子真的是长大了啊,懂得为父母着想了,母亲拍了拍我的头说:“好,妈等着你的好消息啊〞。
这次跟我妈的郑重承诺,并不是因为我只想让我妈快乐,而是因为,在我抬起头时,望见我母亲头上不知不觉生了几根白发,才觉察岁月匆匆,时间过得这么快,母亲这么快就从一个单纯,充满阳光的元气少女变成一个只知为柴米油盐酱醋以及她孩子的成绩担忧的中年妇女,我顿时明白自己不能再荒唐下去了,因为亲人会老,会在不知不觉当中变老,这些都是自然规律,而自己能做的,是让父母亲快乐的变老,开心的变老,让他们明白,他们的孩子长大了,懂事了,不用他们来操心了。丰硕是金秋的追求,海岸是风帆的追求,旭日是黎明的追求,拥有绚丽的人生是我的追求。爷爷常对我说:“人要经历磨难,才能长大,长大了才会有长进。〞那一次,我学会了独立,学会了怎样去应对困难。那一次,我也明白了“别人的帮助只是一时的,想出去玩,必须自我开门;想成功,必须付出努力。